Azienda: Azienda Agricola Brandolini
Pietro
Vino: 30 Denari – Bonarda dell’Oltrepò
Pavese Doc
Vitigni: Croatina 100%
Anno: 2012
Gradi: 13,5°
Fermentazione: Fermentato con lieviti selvaggi.
Macerazione sulle bucce per almeno 8 giorni
Affinamento: 12 mesi in una botte costruita nel
1931 con legni di mandorlo e pesco ed in barriques di rovere francese
Se l’Oltrepò
Pavese con i suoi vini spumanti metodo classico, è uno tra i poli più
importanti per la bollicina Italiana, non sono certo da meno i suoi vini fermi,
dove tradizione ed amore per la terra, rispecchiano fedelmente il terroir di appartenenza.
Vicino ai classici vitigni per la spumantizzazione che hanno reso famosa questa
parte di penisola, Croatina, Barbera, Riesling e tanti altri, hanno dato
origine a tutta una serie di vini fermi di primissima qualità e di grande
carattere. Ci troviamo a San Damiano al Colle in Provincia di Pavia, dove l’Azienda
Agricola Brandolini Pietro coltiva le proprie uve e produce i propri vini con metodi
tradizionali per avere un prodotto naturale e sincero, invecchiando le annate
migliori in piccole botti di legno. E’ proprio questo stile inconfondibile a
rendere i vini di questa zona nettamente riconoscibili, tramandando l’amore e
la passione per questo lavoro, a chi oggi dirige l’azienda, con la
consapevolezza di avere ereditato da nonno Pietro un qualcosa di veramente
unico.
Unico come il
vino che ho avuto la possibilità di degustare allo scorso Wine&Food Style
di Cernobbio (CO) catturando la mia attenzione per lo strano nome, 30 Denari.
Parlando con Riccardo, uno dei titolari dell’azienda insieme alla Sig.ra
Vittorina la quale mi ha consigliato di degustare questo vino accompagnandolo con
uno spiedino di frutta fresca (sono davvero curioso di fare questa curiosissima
prova) ho scoperto la strana provenienza di questo nome. Lascio alle sue parole
descrivere il perché dei 30 Denari.
“Per tradizione vinifichiamo il Bonarda nella
variante FERMA. Questo tipo di vinificazione è frutto della lavorazione artigianale
che vogliamo mantenere per i nostri vini. Tuttavia, a volte, la natura
'tradisce' questa tradizione, dando un vino leggermente mosso che per questo
prende il nome di '30 Denari'…. “
Di colore rosso
granato intenso, questa Croatina in purezza, accarezza delicatamente il naso
con sentori netti di bacche rosse selvatiche del sottobosco, intrigante
tostatura, accompagnata da tutta una
serie di profumi terziari (cuoio, pelle e liquirizia tanto per intenderci) rendendo
molto complesso il bouquet. Di ottima
struttura generale, il 30 Denari si fa sicuramente apprezzare per il suo gusto
morbido, pieno e rotondo che di fatto avvolge tutto il cavo orale, non
disprezzando di una buona sapidità e netta spalla acida rendendo il vino
sicuramente bilanciato e ben equilibrato. E’ un vino davvero lungo,
persistente, di grande spessore, e tutte queste qualità sono sottolineate nella
retro-olfattiva dove le note di speziatura dolce, liquirizia e cioccolato (sono
presenti anche eleganti note di caffè) concludono la degustazione di questo accattivante
vino.
Terra che vai
usanze che trovi. Non state tanto a pensarci con quali piatti abbinereste questo
vino. E’ speciale con tutti i classici piatti della cucina dell’Oltrepò Pavese,
con la selvaggina e con carni rosse di media cottura. Servitelo ad una
temperatura di servizio di 18°C e godetevi tutto il sapore di una terra antica
dalle mille tradizioni.
Filippo
Franchini
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