giovedì 16 novembre 2023

 

MareDiVino 2023


Cala il sipario sulla XXIIª edizione di MareDiVino, la kermesse organizzata dalla FISAR Delegazione Livorno che nei tre giorni di svolgimento, 11, 12 e 13 Novembre, ha confermato lo strepitoso successo degli anni precedenti.
La storica location del Terminal Crociere, ha ospitato oltre 110 espositori tra food, Wine e birre e anche per questa edizione non sono mancate alcune sorprese, grazie all’ottimo lavoro svolto dall’organizzazione, sempre attenta alle novità e al coinvolgimento di partner del mondo enogastronomico.
I cinquanta produttori della provincia di Livorno e della Costa Etrusca, sono stati affiancati per questa edizione, prima assoluta, dai colleghi della Maremma Toscana che in venti unità hanno rappresentato questa importante realtà, facendo degustare ai visitatori, produzioni di ottima qualità, per un territorio tutto da scoprire e dalla indiscussa vocazione vinicola.
Altro fiore all’occhiello della manifestazione è stato il consolidato gemellaggio con la FIVI, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti; a testimonianza di questo rinnovato legame con MareDiVino, alcuni produttori sono stati presenti durante i banchi di assaggio. Inoltre, per tutti coloro che parteciperanno al FIVI, in programma nei giorni 25, 26 e 27 Novembre a Bologna, esibendo il biglietto di MareDiVino, potranno accedere al Mercato dei Vini, con una scontistica a loro riservata.
Altra importante novità, è stato l’accordo con Slow Food Toscana, per una rinnovata area esclusivamente riservata al food, con la presenza di tanti presìdi di spiccata qualità; dai pani ai formaggi, dagli insaccati ai dolci tradizionali, comunità che ogni giorno lavorano non solo per salvare dall’estinzione i vari prodotti autoctoni, ma proteggono e tramandano antiche tecniche di produzione, in piena filosofia Slow Food.
Dei tanti vini degustati, per gusto esclusivamente personale, segnaliamo le seguenti etichette.

Azienda Agricola Purovino – IGILIUM Vermentino DOC Maremma 2022 13,5% (100% Vermentino) ottenuto da sole uve Vermentino da pressatura soffice e affinato per sei mesi in botti di cemento, questo vino si presenta fresco, sapido, dalla buona acidità. Al naso sprigiona tutti i profumi tipici del vitigno, dove spiccano note agrumate e esotiche, fiori bianchi e sfumature minerali. L’ingresso in bocca è intrigante, dalla buona struttura generale, chiude leggermente ammandorlato. Ottima la fusione delle varie componenti, che rendono questo Vermentino lungo e persistente, che si lascia bere molto facilmente. Abbinate questo vino ai tipici piatti di pesce della costa maremmana, sarà un successo. Servitelo a una temperatura di 8°C


Fattoria Terre del Marchesato – MARCHESALE Bolgheri Superiore DOC 2020 14% (50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Petit Verdot). Vinificato in tini conici di acciaio e affinato per 18 mesi in barrique di rovere francese, questo blend rappresenta la filosofia produttiva aziendale. Al naso si fa apprezzare per eleganti profumi di frutta a bacca nera matura, seguiti da intense e delicate note balsamiche e speziate. Ma il bouquet olfattivo lascia spazio anche a sentori di cioccolata e vaniglia. Alla beva il vino si presenta avvolgente, vellutato dimostrando un ottimo equilibrio, di ottima struttura generale. Lungo e persistente. La cucina territoriale offre molte possibilità di abbinamento. Da un primo con cacciagione di pelo, fino al classico formaggio stagionato. Vino molto versatile. Servitelo a una temperatura di 18°C



Fattoria Terre del Marchesato – IL TARABUSO IGT Toscana rosso 2020 14% (100% Cabernet Sauvignon). Vinificato in tini conici di acciaio e affinato per 18 mesi in barrique di rovere francese, questo vino viene prodotto da uve selezionate di Cabernet Sauvignon conquistandoti, fin dal primo sorso, con il suo spiccato carattere. Nel bicchiere si sprigionano profumi di frutta a bacca rossa matura, per poi virare, una volta fatto ossigenare, su terziari eleganti, dove tabacco, menta e cacao esaltano questa bottiglia. L’ingresso in bocca è deciso, caldo, avvolgente. La nota tannica è ben presente ma delicata e vellutata a testimonianza che questo vino, grazie alla sua struttura, acidità e grado alcolico, è destinato a lunghi invecchiamenti. Abbinate questo nettare a carni rosse dalle lunghe cotture. Servitelo a una temperatura di 18°C

Giovanni Persico – PRETE RIBELLE IGT Toscana rosso 2020 15% (50% Cabernet Sauvignon, 50% Cabernet Franc). Affinato per 24 mesi in barrique francesi e per altri 12 mesi in bottiglia, questo vino si presenta di un meraviglioso colore rubino intenso. I profumi sono quelli classici dei vitigni che compongono il blend, dove spicca quello del peperone che domina nel bicchiere. Struttura opulenta, con tannini eleganti e morbidi. Non inganni l’alcolicità. Tutte le componenti rendono questo vino equilibrato grazie anche ad una buona vena acida e alla sapidità. Una bella scoperta unità alla facilità di beva che ha sorpreso. Divertitevi ad abbinarlo con formaggi di media/lunga stagionatura, oppure anche da solo con mordicchiando un pezzo di cioccolato. Servitelo a una temperatura di 18/20°C

Bulichella – COLDIPIETREROSSE Suvereto Cabernet Sauvignon DOCG 2013 14,5% (100% Cabernet Sauvignon). Il Signor Cabernet Sauvignon, si è presentato con tutta la sua potenza in questa bottiglia di dieci anni. Le sfumature di color granato hanno presto lasciato il posto a tutta la materia presente nel bicchiere. Profumi di frutta sotto spirito a bacca rossa, si intrecciano con le note di tabacco, del cioccolato e di caffè, per lasciare spazio nel finale, ad un elegante freschezza di balsamico. Un vino dal grande carattere che nel tempo non ha perso la sua potenza, anzi, continua nel suo lungo cammino. Pieno, opulento, dalla trama tannica avvolgente e vellutata che accarezza il palato. Non sono da meno sapidità e acidità che di fatto rendono questo nettare equilibrato, lungo e persistente. Bottiglia che si lascia bere anche da sola senza tanti abbinamenti, ma se proprio volete un piatto, vi consiglierei un secondo di selvaggina. Servitelo a una temperatura di 20°C magari davanti a un bel focolare.

Morisfarms – AVVOLTORE IGT Toscana rosso 2018 14% (75% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah). Fermentato in vasche di cemento, affinato per circa un anno in barriques e lasciato per sei mesi in bottiglia prima della vendita, esprime tutte le caratteristiche del Sangiovese con quel tocco di internazionale che rendono questa bottiglia intrigante e di grande spessore. Un bouquet olfattivo di primo ordine dove profumi di frutta matura, rosa, violetta e un delicatissimo speziato di pepe nero, ne esaltano l’aromaticità. Corpo, struttura e morbidezza sono le note che caratterizzano questo vino, che si rivela dal buon equilibrio, grazie alla sua freschezza. Chiusura vellutata e avvolgente. Abbinerei questa etichetta a primi con sughi importanti a base di cinghiale oppure capriolo. Servitelo a una temperatura di 18°C

Azienda Agricola Pagani de Marchi – CASA NOCERA IGT Toscana rosso 2020 14% (100% Merlot). Ottenuto con le sole uve di Merlot provenienti dal vigneto “La Nocera”, affina per 18 mesi in barriques francesi, per poi passare in bottiglia per altri 18 mesi. Merlot in purezza dalle indiscusse qualità, dove la grande eleganza, morbidezza e l’ottima freschezza, rappresentano le caratteristiche principali. Lo spettro olfattivo è ampio e variegato per un vino dalla struttura generale importante e dalla trama tannica vellutata e avvolgente che ne confermano tutte le peculiarità. Frutti rossi maturi affiancano terziari intensi, fini ed eleganti quali tabacco e spezie. Vino verticale, di carattere, che ha il pregio di soddisfare anche i palati più esigenti. Alla beva lungo e persistente. Lascatelo ancora in bottiglia, saprà esprimere con il tempo, tutto il meglio. Provate ad abbinare questo vino con un cosciotto di maiale di Cinta Senese cotto alla brace (anche in forno eventualmente), i sensi vi ringrazieranno. Servitelo a una temperatura di 18°C   

 Filippo Franchini     

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