Azienda: Ermacora
Vino: Ribolla Gialla –
Friuli Colli Orientali Doc
Vitigni: Ribolla Gialla 100%
Anno: 2014
Gradi: 13°
Fermentazione: In recipienti di acciaio inox a
temperatura controllata, sosta sui lieviti con battonage
Affinamento: Stoccaggio delle bottiglie
coricate in locali condizionati
Il Ribolla
Gialla è senza dubbio uno tra i vitigni più importanti del Friuli Venezia
Giulia. Autoctono della zona, ha origini antichissime, riscuotendo importanti
riconoscimenti già durante il dominio della Repubblica di Venezia (n.d.r.). L’azienda
Ermacora coltiva i propri vigneti sui caratteristici terreni marnosi chiamati
in loco "ponca" che danno tre caratteristiche fondamentali a questo tipo di vino:
fragranza, mineralità e leggerezza. Di colore giallo paglierino con netti
riflessi verdognoli, questa versione di Ribolla Gialla si presenta al naso con
delicati aromi floreali e frutta fresca. Se da un lato i fiori bianchi sono
netti ed eleganti, non sono da meno le note agrumate, dove spicca senza dubbio
l’aroma di mandarino. La mineralità ed un pizzico di erbe aromatiche chiudono
il cerchio della gamma olfattiva ben presente e persistente.
In bocca la
sensazione citrica è netta ma molto rinfrescante. Il vino non ha una
grandissima struttura, ma riesce ottimamente ad equilibrare sia la parte
morbida che quella acida anche se le note di acidità, freschezza e sapidità
prendono leggermente il sopravvento. Un vino che colpisce però per la sua beva,
per la sua fragranza e per la sua complicità nel farsi apprezzare. Le note
citriche sono delicate ma permettono alla bocca di rimanere equilibrata e
soprattutto pronta per accoglierne un altro sorso. Molto belle sono le
sensazioni retro olfattive dove questa bottiglia di vino esprime tutta la
propria potenzialità. Mandarino, limone, pompelmo e fiori bianchi, tornano a
farsi sentire in modo molto fine ma persistente, lasciando un delicato e
gustoso senso di freschezza e di giovinezza.
A dire il vero
adesso che andiamo incontro alla bella stagione questa Ribolla Gialla lo vedrei
fantastico come aperitivo, sulla spiaggia magari in buona compagnia. Se poi
vorrete continuare la serata, fatevelo servire con delle cruditè di pesce
oppure con un bellissimo spaghetto di vongole veraci. Evitate per quanto
possibile il pomodoro, potrebbe risultare un abbinamento abbastanza
“metallico”. Qui la temperatura di servizio è fondamentale. Se vorrete
apprezzare questo vino in tutta la sua potenzialità, servitelo a 8°. La
freschezza è la sua forza, ricordatelo!
Franchini
Filippo
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